Введение
Вызов — это комплексные изменения во внешней или внутренней среде бизнеса которые существенно меняют факторы влияния, поведение агентов и изменяют структуры среды. Анализ вызовов требует широкого понимания бизнеса, требует strategic view на бизнес, понимание природы вызова, его влияния на бизнес, всех возможных последствий.
Примеры вызовов — выход на новый рынок, изменений налогов, появление нового законодательства GDPR.
Вызовы несут в себе как риски так и возможности. Но в целом мы чаще можем оценить вызов как позитивный или негативный. Отличие вызова от риска или возможности в том что нет однозначной оценки — вызов может нести несколько рисков и несколько возможностей одновременно.
Вызовы не всегда могут быть “белыми и пушистыми”. Вызовы могут иметь сильный негативный окрас, примеры могут быть очень разные: воровство (этом типичный сценарий для ERP и CRM решений), уклонение от налогов (а этом может быть целью проекта), коррупция и насилие (Compliance), сокрытие проблем с качеством продукции, нарушение правил безопасности. Все что угодно — где-то вы помогаете клиенту бороться с негативными вызовами, где-то вы будете адвокатам вашего клиента. Вдохнули, выдохнули, спокойно работаем.
Как найти
Бизнес часто готов сразу назвать пару вызовов. Очень легко и просто принять этот список и пойти дальше. Но это будет ошибка. Очевидные и ясные для бизнеса вызовы — это не результат работы аналитика. Вы не можете принять тот перечень вызов как окончательный — вы должны проверить менее очевидные вызовы:
- Вызовы которые бизнес не может увидеть — отсутствия видения – в силу привычки часть вызовов не воспринимаются как что-то особенное, в силу отсутствия стратегического видения
- Вызовы которые бизнес не хочет видеть — шкаф со скелетами — часто это человеческий фактор высшего руководства, политика, нелегальная деятельность. Аналитику надо крайне аккуратно работать с таким перечнем вызовов. Иначе работа аналитика может быть прекращена/терминирована.
Как вы можете идентифицировать вызовы:
- По их косвенным проявлениям — структурные проблемы, негативные эффекты. Вы замечаете проявления, раскручиваете цепочку причинно-следственной связи
- Опыт — вы знаете типичный набор вызовов. Это самый рабочий инструмент — но он требует огромного количества времени или обмена опытом. Подключайте аналитиков, которые работали в домене для расширения опыта.
- Слухи — неофициальные каналы могут приносить информацию. Требуется проверка. Пользуйтесь социальными механизмами интеграции, слушайте, замечайте. Втеритесь в доверие, вы же чуть-чуть Штирлиц!
Особенности работы с вызовами
Перед аналитиком не стоит задача написать всю правду о бизнесе и вытащить на бумагу все скелеты. Это не принесет никакого конструктивного результата. Поэтому очевидные «Le secret de Polichinelle» которые связаны с острыми моментами налогов, политикой и человеческим фактором связанных с собственником мы принимаем к сведению и не пишем. И не обсуждаем.
Но даже с очевидными вызовами без политического контекста надо быть аккуратным. Резкое определение негативных вызовов может спровоцировать защитную реакцию. Люди не любят проблем, особенно проблем у которых есть персонификация. Очень сложно найти в бизнесе руководителя который будет рад выявленным проблемам в его зоне ответственности в которых явно прослеживается его вина. Поэтому:
- Ищите способ сформулировать негативный вызов как позитивную возможность,
- Оценивайте силу влияния заинтересованного лица в зоне ответственности которого вы нарыли вызов
- Предварительно соберите информацию о возможном отношении к вызову.
- Рассмотрите возможности мягко приватно посоветоваться с заинтересованным лицом в зоне вызова. Спросите его разрешение и видение.
Что поможет вам пройти минное поле вызовов с наименьшим ущербом для проекта и для вас лично:
- Тактичность, выдержанность, спокойствие, корректность, никаких личностных характеристик
- Не допускайте сюрпризов. Все вызовы должны быть сначала проговорены индивидуально. Никаких сюрпризов.
- Не спешите. Не начинайте работу с выявления всех возможных вызовов сразу — постепенно возвращайтесь к этой теме.
- Играйте в “угадай мелодию”. Пробуйте сформировать понимание проблемы у наиболее сильных заинтересованных лиц косвенно — задавайте вопросы. Добейтесь того чтобы не вы назвали имя проблемы – а это сделал другой человек.
- Действуйте прямо только в крайнем случае. После того как вы оценили реакцию, поняли позицию заинтересованного лица, оценили последствия, получили мнение — подсчитайте уровень защиты вашего броника и проверьте наличие каски и смело беритесь за документирование 🙂
Модель вызова
То что вы сможете описать — вы сможете описать. Давайте посмотрим на то что вы можете формализовать в документе или в таблице вызовов.
Описательная часть:
- Название вызова
- Описание вызова
Упорядочивание:
- Важность для бизнеса
- Приоритет в проекте
Анализ
- Перечень причин — от чего зависит данный вызов, чем он обоснован
- Перечень заинтересованных лиц — кто заинтересован в данном вызове и как
- Перечень объектов влияния — на какие компоненты EA оказывает влияние данный вызов.
Квалификация:
- Характеристика
- Риск — мы оцениваем вызов по его скорее отрицательному влиянию как риск
- Возможность — мы оцениваем вызов по его скорее положительному влиянию как возможность
- Смешанное — если мы не можем однозначно оценить вызов как положительный или отрицательный
- Перечень последствий — очень часто реализация вызова может иметь несколько последствий
Видение:
- Выбор стратегии в рамках данного проекта — реализация (увеличение вероятности), уменьшение вероятности, подготовка к последствиям
- Описание ожидаемого решения
Укажите перечень возможностей и рисков которые связаны с данным вызовом. Рекомендуется сослаться на перечень идентифицированных записей. Помните что возможности и риски могут быть связаны с несколькими вызовами.
Оценка вызова
Оценку вызова лучше делать посредством суммирования оценок последствий.
Каждое последствие имеет свою оценку:
- Вероятность наступления — процент
- Естественная оценка — оценка с указанием единиц измерения — это может быть, например, изменение доли рынка, рост удовлетворенности покупателей, изменений стоимости электричества, повышение надежности компонент
- Монетарная оценка — далеко не всегда можно дать — но вам нужно найти способ монетарной оценки.
Инструменты работы с вызовами
Стандарт BABOK рекомендует следующую последовательность действий:
- Оцените величину негативного / позитивного влияния
- Оцените эффект, который можем получить, если закроем проблему одним из возможных средств (в общем случае, меньше негативного влияния
- Оцените сколько времени нужно, чтобы решить проблему/дать возможность
- Определите корневую причину
Не забудьте проверить следующее:
- Проверка на соответствие стратегии — если бизнес уже выразил свою стратегию и вызов в нее не вписывается — можете дописать его в перечень допущений.
- Фильтрация мало значимых проблем — не засоряйте мелочами документ. Если есть несколько разных мелких проблем у которых есть нечто общее — объедините.
- Выявление корневых причин — вам не стоят останавливаться на промежуточных цепочках, ройте в корень (если это не опасно)