Введение
Риск — вероятное наступления неблагоприятного события. В случае реализации приносит ущерб или убыток. Риск – это негативная зеркальная копия Возможности.
Мы понимаем что риск — отражает негативный аспект Вызова. Один и тот же риск может быть следствием нескольких вызовов. Принципы работы с рисками и возможностями, их оценка и классификация практически идентичны. Их единственное отличие — это знак оценки.
Почему нужно описывать риски
Риск — это элемент мотивации бизнеса и помогает нам определить следующие моменты:
- Описанная стратегия реагирования на риск помогает выработать правильные решения
- Описание риска дает нам понимание причины появления определенных изменений в бизнесе.
- Дает аргументацию вероятных потерь — это нужно для аргументации затрат на реализацию изменений
Если в ходе обсуждения с бизнесом что была выбрана стратегия принятия риска — это важно записать в Out of Scope. Кто же будет вспоминать что бизнес сказал “да ну его, мы ничего не будем делать” когда риск сработает и ударит больно по бизнесу?
Итеративность в анализе рисков
При анализе рисков нужно учитывать не только риски определенные существующим положением вещей — но и риски от вносимых изменений. Новое решение привносит изменение, создает новые компоненты и связи – а значит появляются новые риски. Вернитесь к разделу рисков после формирования решения и определите какие новые риски следует учесть.
Цикл “риск -> решение -> изменение -> риск” может стать бесконечным приключением. Вы должны определить разумное ограничение по количеству итераций и копанию вглубь. Критерием для остановки станет сходимость рисков — могут остаться незначительные или маловероятные риски.
Модель риска
То что вы сможете описать — вы сможете описать. Давайте посмотрим на то что вы можете формализовать в документе или в таблице рисков.
Описательная часть:
- Название риска
- Описание риска
Оценка
- Вероятность
- Описание последствий — для описания немонетарных эффектов
- Монетарная оценка последствий
- Вероятная монетарная оценка последствий
Упорядочивание:
- Важность для бизнеса
- Приоритет в проекте
Анализ
- Перечень причин — от чего зависит данный вызов, чем он обоснован
- Перечень заинтересованных лиц — кто заинтересован в данном вызове и как
- Перечень объектов влияния — на какие компоненты EA оказывает влияние данный вызов.
Видение:
- Выбор стратегии в рамках данного проекта — уменьшение вероятности наступления, подготовка к последствиям, игнорирование
- Описание ожидаемого решения