Атрибуты заинтересованного лица
Ключевыми характеристиками заинтересованного лица являются:
- Гипотеза – да/нет
- Количество людей
- Важность — насколько это важно для бизнеса –или отражает роль в кумулятивном эффекте мотиватора. Важность можно рассчитывать, как функцию нескольких величин – цены, вероятности, локализации и уровня заинтересованных лиц.
- Приоритет – определяет субъективное решение об относительном приоритете мотиватора. Вы можете сделать как простую модель приоритизации (Высокий, Нормальный, Низкий) так и сделать приоритет относительным – расставить мотиваторы по важности относительно друг друга (более трудоемкий процесс)
Представление пользователя
Представьте вашего пользователя по имени – простому и характерному для данной группы пользователю (как для учителей есть Марья Васильевна так и для пользователей в сегменте может быть характерное имя). Имя не должно принижать пользователя.
Добавьте фотографию для пользователя. Разместите несколько снимков отражающих рабочие условия и снимок который отражает гордость пользователя за его работу (бесконечное поле пшеница, чистая машина, блестящий двигатель, довольный клиент с покупкой).
Потребности
Подтяните описание всех связанных с пользователем мотиваторов. Это важно если вы рассматриваете профиль отдельно от списка мотиваторов и вам нужно иметь целостную картину по пользователю. В данном случае поможет матрица соответствия мотиваторов и заинтересованных лиц.
соц-дем + Психология
Указание социально демографических характеристик важно для проектов ориентированных на массового пользователя. Чем больше территорий покрыто — тем больше важных отличий может быть найдено в этих атрибутах. Дайте краткую характеристику возраста, пола (распределение), образования, национальности, религии – все что будет важным для понимания данного пользователя.
При более глубоком изучении заинтересованного лица стоит построить психологический портрет. Это важно для интерактивных систем, систем поддержки принятия решений — там где важно построить коммуникацию с пользователем. Для внутрикорпоративных проектов могут быть применены упрощенные классификации профилей менеджмента — например модель Адизеса PAEI.
Сами по себе эти характеристики значат не очень много — важна их интерпретация. Что вам нужно вычислить — культурный код, уровень зрелости.
Культурный код
Культурный код — одним из сильных якорей является религия — он часто формирует фундамент культурного кода, даже если он адаптирована слабо.
Культурный код — это ключевые паттерны поведения и восприятия реальности, устоявшиеся ожидания и ассоциации. Это поможет вам определить как себя будет вести данное заинтересованное лицо в той или иной ситуации, какие образом будет воспринята информация и интерпретированы те или иные образы. На что может повлиять культурный код:
- Восприятие иконок — какие ассоциации вызывает тот или иной образ.
- Восприятие изображений — какие реакции вызовут какие изображения.
- Значение слов — понимание слова, разрешенные слова, смысл слова
- Правила обращения — какие можно обращаться к человеку, какой формат имени следует использовать
- Восприятие цветов — какие цвета будут ассоциированы с чем, какие цвета использовать нельзя
- Поведение в типичных ситуациях
Опыт
- Какой уровень грамотности у пользователя? – могут ли они писать и считать грамотно, умеют ли они считать мешки с зерном на большом калькуляторе или это финансисты, которые умеют в уме очень быстро перемножать и делить шестизначные цифры, насколько у них развито абстрактное мышление
- Какой уровень опыта использования ПК? – они пользуются ПК для чтения новостей или для разработки ПО?
- Какой уровень опыта использования подобного ПО? – они первый раз в жизни видят CRM или в среднем у них от года опыта работы в подобных системах?
Представление интересов
Для большой группы заинтересованных лиц часто появляется их представитель. Представителя группы не всегда можно считать равным членам группы заинтересованным лицом – у него могут быть отличные от группы интересы. Например – рабочие завода и профсоюз, потерпевшие и адвокат.
Для пользователей системы важно задать себе вопросы:
- Является ли пользователь самостоятельным пользователем – не требующим помощи при вводе данных или ему требуются помощники?
- Что будет происходить, когда пользователь будет в отпуске?
Предпочтения
- Язык. Каким языком они пользуются? Какая у них терминология?
- Когда и где они работают с системой?
- Как поменяется их работа, когда они будут в командировке, отпуске, на больничном?
Устройства
- Какими устройствами они пользуются? Вам надо знать технические характеристики устройств
- Какое программное обеспечение стоит на этих устройствах? Версия браузера, операционной системы.
- Какими мобильными устройствами они пользуются? Операционная система, диагональ. Это личные или корпоративные устройства?
- Как защищены данные устройства?
- Какие у них каналы связи?
Условия для работы
- При каких условиях они работают с системой? (шумно, качает, светит солнце)
- Сколько времени у них на каждую операцию? (могут подумать или есть секунда на принятие решения)