Guarantees

Документ требований сам по себе — это один из инструментов гарантирования успеха проекта. Вы формируете основу для взаимопонимания и договоренностей. Но что делать если будет выбран не тот поставщик?

Что значит не тот поставщик:

  • Нет нужных компетенций
  • Нет опыта
  • Нет достаточного количества ресурсов
  • Нет соответствия цены
  • Проблемы с ответственностью
  • Не соответствует этика и культура ведения бизнеса.
  • Коррупция

Мы все стараемся выбрать хорошего поставщика. Первое что мы делаем — это прибегаем к своему опыту. Мы выбираем проверенных поставщиков, спрашиваем рекомендации у партнеров и знакомых, обращаемся к вендорам. Чем дальше вы отходите от личного опыта общений с компанией — тем больше у вас рисков не сработаться с поставщиком.

Что в рекомендациях может не сработать:

  • Чужой хороший опыт может быть уникальной комбинацией отношений и случая.
  • Команда команде рознь. Позитивный опыт работы с командой А ничего не скажет о том какой вы получите опыт с командой Б. Этот риск будет работать если это проектный бизнес без сильной стандартизации процессов и инструментов. Для большинства софтверных компаний этот риск очень высокий — ротация людей, качество людей разные, людей могут вчера набрать в команду с улицы.
  • Цена рекомендаций вендора. Стоит крайне осторожно относится к гарантии сформулированной как “нам этого поставщика порекомендовал Microsoft/SAP/IBM”. Тут также работает человеческий фактор, модель свой-чужой, хороший-плохой. Несмотря на все старания компаний риск человеческого фактора велик. Да и спросить с вендора вы ничего не сможете. Единственная выгода — вы всегда сможете сказать — ну если в поставщике ошибся сам вендор — что мы могли сделать?

Кое-что можно сделать. Чем выше цена вопроса и чем меньше у вас есть проверенных временем рекомендаций — тем важнее вводить реальные механизмы гарантирования успеха. Обратите внимание на дополнительные инструменты для минимизации рисков успеха

  1. Внешняя страховка. Для крупного проекта настоятельно рекомендую получить страховку с четкими критериями страхового случая. Определите неуспех проекта как страховой случай.
  2. Система штрафов за нарушения договоренностей. Обязательные штрафы за нарушения этики, коммуникаций, разглашение информации. Можно предусмотреть штрафы за нарушение сроков.
  3. Защита от переманивания сотрудников. Укажите штраф за найм сотрудников во время или после проекта.
  4. Условия оплаты – например прибыль проекта (часто это 20-40%) выплачивается только в результате успеха. Процент суммы можно определить по рыночной маржинальности.